欢迎访问本站,今天是:
当前位置: 首页>> 动态新闻>> 商务动态>> 正文
德阳开展农村和城乡结合部市场侵权假冒治理取得明显成效
来源:德阳市打击侵权假冒工作领导小组办公室 发表时间:2017-07-13 09:59:02

为贯彻落实省、市政府工作部署,加强农村和城乡结合部市场侵权假冒治理,德阳市印发了《开展农村和城乡结合部市场侵权假冒治理工作方案》、《关于在全市开展农村和城乡结合部市场侵权假冒伪劣专项督查的通知》等文件,市、县领导小组办公室加强统筹协调,部门密切配合,坚持打防结合、标本兼治、综合治理,强化措施,突出重点,农村和城乡结合部侵权假冒伪劣治理取得明显成果。在专项整治期间,全市共出动执法人员15108人(次),执法车辆3612车次,检查各种经营户14356户,检查商场、集贸市场61个,整治重点区域131处;开展农资定向监测198个批次,农资抽检756批次,抽检成品油30个批次;登记备案种子、审批农资产品839个;发监督意见书1512份、责令整改20份;立案查处119件,涉案金额65.85万元,移送司法机关2件。

一是强化组织领导,精心安排部署。市、县(市、区)高度重视农村和城乡结合部市场侵权假冒伪劣治理工作,召开专题会议,研究部署专项整治工作,成立了以分管领导任组长,各相关成员单位为小组成员。结合当地实际和行业特点,制定了开展专项行动的实施方案,明确了各部门的工作重点和工作内容以及开展各项工作的时间节点,细化了措施,并把专项行动的任务和责任落实到基层岗位,落实到每一位监管执法人员,确保整治工作有序开展。

二是加强协作机制,构建工作合力。市、县(市、区)有关职能部门相互加强协作与配合,加强沟通联系,强化信息共享,发挥整体优势,不断增强监管执法的整体合力。各有关部门通过开展市、县两级的联合执法、跨部门联合执法,以及加强监管部门与乡镇农业综合服务站、专业农村合作组织信息沟通等有效方式,完善协作机制,凝聚执法合力。如市法院与市工商局建立商标专用权保护协作机制,推进完善执法协作机制程序化、信息资源共享。

三是突出重点整治,加大惩处力度。市、县(市、区)加大重点领域、重点行业执法监管,明确农资市场整治由市农业局牵头,其他相关单位配合;农村商品市场监管由工商局牵头,其他相关单位配合;农村食品安全整治由食品药监局牵头,其他相关单位配合;学校周边经营秩序整治由教育局牵头,其他相关单位配合。通过重心下沉,关口前移,采取市、县执法整治或部门和部门间联合执法及分头治理相结合方式,加大案件的查处力度,充分运用媒体曝光一批破坏农村和城乡结合部假冒伪劣违法案件,形成强大的震慑和警示作用,提高监管效率和执法权威。

四是深入宣传发动,营造良好氛围。各县(市、区)充分利用电视、广播、网络、报刊、宣传栏、微博、微信、挂图、横幅等宣传媒介,加大科普宣传力度,提高广大农民朋友识别涉农侵权假冒的能力;积极宣传农村和城乡结合部假冒治理工作成效和进展情况,同时组织有关新闻单位对典型事例进行跟踪报道,形成全社会关心和支持农村和城乡结合部假冒伪劣治理的良好氛围。

版权所有:德阳市商务局
地址:四川省德阳市庐山南路二段199号 邮政编码:618000
值班电话:0838-2902915
传真:0838-2901760 备案号:蜀ICP备07000937-1号

川公网安备 51060302510718号