欢迎访问本站,今天是:
欢迎访问本站,今天是:
当前位置: 首页>> 公示公告>> 正文
2017最新中华人民共和国民法总则全文解读
来源:综合法规科 发表时间:2017-06-13 15:38:32


历经四次审议后,2017年3月15日上午,十二届全国人大五次会议表决通过了民法总则草案。当天下午,中国人大网公布了《中华人民共和国民法总则》全文,该法共十一个章节,总计二百零六条,2017年10月1日起施行。

亮点1

胎儿有继承接受赠与权利

第16条:涉及遗产继承、接受赠与等胎儿利益保护的,胎儿视为具有民事权利能力。但是胎儿娩出时为死体的,其民事权利能力自始不存在。

解读:比如母亲怀孕时,胎儿遭受了人身伤害,此条法律赋予了胎儿在出生后提起赔偿的权利。

亮点2

限制民事行为能力年龄为8岁

第19条:八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认,但是可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。

解读:这意味着年满八周岁的孩子可以做与其年龄、智力相适应的事情。比如打酱油、赠与东西,以及在父母离异时,自主选择跟父亲还是母亲生活。

亮点3

成年人可协议确定监护人

第33条:具有完全民事行为能力的成年人,可以与其近亲属、其他愿意担任监护人的个人或者有关组织事先协商,以书面形式确定自己的监护人。协商确定的监护人在该成年人丧失或者部分丧失民事行为能力时,履行监护职责。

解读:按照这条法律,成年人在自己身体健全、意识清楚的情况下,将自己的日常生活、医疗护理、财产管理等事务提前以协议的形式,将监护人确定下来,监护人在受托人丧失或者部分丧失行为能力时履行监护职责。监护人既可以是亲友,也可以是社会保障机构。这对于无法依靠子女监护的老人和失独老人,多了一条合法现实的养老途径。

亮点4

民政部门可担任监护人

第32条:没有依法具有监护资格的人的,监护人由民政部门担任,也可以由具备履行监护职责条件的被监护人住所地的居民委员会、村民委员会担任。

解读:这将促使民政部门真正担负起监护人的职责,承担监护监督责任。

亮点5

居委会被赋予法人资格

第96条:本节规定的机关法人、农村集体经济组织法人、城镇农村的合作经济组织法人、基层群众性自治组织法人,为特别法人。

解读:居委会、村委会被赋予法人资格,意味着可以独立签订合同,到银行开户,遇上纠纷,可以独立地起诉、应诉打官司。

亮点6

网络虚拟财产受法律保护

第127条:法律对数据、网络虚拟财产的保护有规定的,依照其规定。

解读:这意味着“Q币”、“网游装备”等网络虚拟财产,都将成为民法意义上的私人财产,受法律保护。

亮点7

倡导见义勇为乐于助人

第184条:因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。

解读:这是为免除见义勇为者的后顾之忧,倡导培育见义勇为、乐于助人的良好社会风尚。

亮点8

一般诉讼时效增至3年

第188条:向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。法律另有其规定的,依照其规定。

解读:针对各界提出诉讼时效过短问题,民法总则将诉讼时效期间从2年调整为3年,提醒权利人要及时行使权利。

版权所有:德阳市商务局
地址:四川省德阳市庐山南路二段199号 邮政编码:618000
值班电话:0838-2902915
传真:0838-2901760 备案号:蜀ICP备07000937-1号

川公网安备 51060302510718号