欢迎访问本站,今天是:
欢迎访问本站,今天是:
绵竹市局多项措施加强食品微商监管工作
来源:德阳市打击侵权假冒工作领导小组办公室 发表时间:2017-06-06 10:01:04

为消除潜在的食品安全风险,加大监管力度和有效管,绵竹市食品药品监督管理局积极探索,主动作为,采取多项措施,加强食品微商的监督管理工作。

一是参照现有法律,建议实施备案。我国现今对食品微商的管理立法还存在空白。但是为了做到监管到位,消除隐患,由于微商一般是分级别管理,我所找到树型结构的辖区总代理,按照《食品安全法》规定进行责任约谈,并制作存档,建议其履行相关义务和责任,并制作下达《微商食品安全告知书》,告知其义务,指导规范其经营行为。借鉴“三小”备案的程序,建议其将树型结构销售表,产品品种类型,仓库租赁合同,本人身份信息,购销协议等提交我所,进行备案登记,掌握相关信息。

二是加强法规宣讲,建立经营台账。我所充分借鉴利用《食品安全法》以及食品安全管理的相关规范,向负责人宣讲相关法律法规,讲请食品安全厉害关系,从卫生、储存条件、运输、投诉举报处置、进货销货台账建立及协议合同签定、索票索证等方面,由我所提供规范和台账样本,让食品微商知道怎么经营,怎么依法规范经营。

三是建立食品微商主体的信用机制。食品微商具有网购的虚拟性,建立有效的食品安全信用机制非常重要。因此,我所建立辖区食品微商档案,为辖区食品微商建立信用评价制度,一旦发生违法或者违规事件,便可以扣掉信用值,对于表现良好的商户适时提高其信用等级,从而产生一个有效的信用制度。

版权所有:德阳市商务局
地址:四川省德阳市庐山南路二段199号 邮政编码:618000
值班电话:0838-2902915
传真:0838-2901760 备案号:蜀ICP备07000937-1号

川公网安备 51060302510718号