欢迎访问本站,今天是:
德阳市2017年1-6月打击侵权假冒工作情况简讯
来源:德阳市打击侵权假冒工作领导小组办公室 发表时间:2017-07-03 10:03:58

一、案件查办情况

1-6月,全市行政执法部门共立侵权假冒案件155件,同比增长9.9%;办结案件115件,同比增长16.2%;涉案金额79.096万元;移送司法机关23件、涉案金额5.5万元;捣毁窝点1个。

1-6月,全市公安机关破案4件、抓获犯罪嫌疑人7人、涉案金额16.296万元;全市检察机关批捕案件3件、4人,起诉案件6件、涉案13人;全市审判机关共受理案件2件、审结案件2件、判决1人。

二、工作信息采用情况

市级部门:市商务局20条、德阳检验检疫局16条、市食品药监局12条、市文广新局12条、市工商局8条、市科知局8条、市林业局4条、市经信委3条、市农业局2条、市质监局1条、市地税局1条,县(市、区):广汉市25条、什邡市18条、中江县3条、绵竹市2条、罗江县2条。

三、行政处罚案件信息公开情况

1-6月,全市公开32条侵权假冒行政处罚案件信息。其中:市工商局30条、市食品药监局2条。

四、月度报表报送情况

报送及时的市级部门前3名为市林业局、市文广新局、市科知局,县(市、区)前3名为旌阳区、经开区、什邡市。报表质量好的市级部门前3名为市食品药监局、市工商局、市科知局,县(市、区)前3名为广汉市、绵竹市、中江县。

五、案例

什邡市查处销售不合格电吹风案。为全面整顿规范电吹风市场秩序,进一步提高流通领域电吹风商品的质量水平,什邡市工商质监部门开展查处经销不合格电吹风商品违法行为专项整治行动,在检查中发现当事人黄某于2016年8月底从广州市晨锋美发用具有限公司购进该公司生产的“晨锋”牌电吹风【规格型号:CF-3600】进行销售,共购进24件,进货价格34元/件,进货金额816元,执法人员在对当事人进行抽检时,当事人已经销售了6件,剩余库存18件,销售价格60元/件,获利156元,该批24件电吹风总货值金额1440元。执法人员已要求销售者立即下架停止销售,并查清进货来源及数量,依法予以查处。(什邡市打假办提供)

六、工作动态

(一)德阳市开展农村和城乡结合部市场侵权假冒伪劣专项督查。为贯彻落实省、市政府对打击侵权假冒工作的部署,按照市打击侵权假冒工作领导小组印发《德阳市开展农村和城乡结合部市场侵权假冒治理工作方案》的通知要求,2017年6月14日至6月21日,由市打击侵权假冒工作领导小组办公室(市商务局)牵头,市农业局、市食品药监局、市工商局、市质监局、市教育局等6个部门组成督查组,对全市农村和城乡结合部市场侵权假冒伪劣专项整治落实情况进行了督查。

督查内容:农村食品安全整治、农资市场整治、农村商品市场监管、学校周边侵权假冒治理等重点领域。

针对此次督查发现的问题,督查组要求当地相关部门及时整改并做好“回头看”。同时,要求当地相关部门进一步强化措施,加大打击力度,遏制假冒伪劣商品向农村和城乡结合部转移的趋势,营造良好农村市场经营环境,切实维护好、保障好农业生产和农村消费者合法权益,确保全市农村和城乡结合部市场侵权假冒伪劣整治取得显著成效。(市打假办提供)

(二)德阳市召开打击侵权假冒工作领导小组(扩大)会暨培训会。6月28日,德阳市召开打击侵权假冒工作领导小组(扩大)会暨培训会,贯彻落实国务院打击侵权假冒工作电视电话会议和四川省打击侵权假冒工作会议精神,研究部署年度重点工作。市打击侵权假冒工作领导小组成员单位负责人,各县(市、区)领导小组、领导小组办公室负责人、县(市、区)科知、农业、食药监、工商、质监部门负责人,以及相关工作人员共计130余人参加了会议。会议由市打击侵权假冒工作领导小组办公室主任、市商务局副局长张扬武主持,市政府副市长、市打击侵权假冒工作领导小组组长廖凯出席会议并讲话。

会上,市打击侵权假冒工作领导小组副组长、市商务局局长冯军通报了2016年全市打击侵权假冒工作和示范单位、个人,安排部署2017年重点工作。会议特邀省打假办王春莲处长作了打击侵权假冒专题讲座。

廖凯副市长充分肯定了去年工作,明确了今年工作重点。他要求各地各成员单位要以此次会议为契机,推进打击侵权假冒工作常态化建设,进一步提升工作质量,确保圆满完成全年各项目标任务。各地各部门要从实现创新驱动,加快德阳北部新城建设,牢固树立“四个意识”,积极作为、主动作为,同心同德、群策群力,努力开创打击侵权假冒工作新局面,为德阳建设成为创新型城市和全面建成小康社会做出应有的贡献。(市打假办提供)

(三)广汉市食安办组织开展非法“会议营销”专项整治行动。针对不法经营者利用会议营销等方式欺骗老年人行为,广汉市食安办组织成员单位的执法人员,在全市范围内开展了保健食品非法会议营销及虚假宣传专项整治活动。

此次专项行动,主要整治不法经营者以健康讲座、免费体检、免费试用、免费治疗、现场体验、产品推介等会议营销形式欺骗老年人行为。重点区域对大型社区、集贸市场、旅馆酒店等监督检查;重点查处会议营销过程中,保健食品、医疗器械、套用批准文号虚假宣传;夸大商品功能、疗效;将保健食品宣传为药品或具有治疗疾病功能商品;以各种免费服务、“亲情服务”、健康体检、专家讲座、附赠礼品等形式,进行心理暗示、惑众宣传、欺诈推销健康商品等行为,以及推销活动中涉嫌无照经营、传销等违法违规行为。

截至目前,共出动检查人员43人次,车辆29车次,检查酒店8家,化妆品经营单位7家,药品零售企业112家,药品批发企业2家,药品生产企业3家,经营保健食品单位23家。下一步,广汉市食安办继续组织成员单位加大检查力度,集中执法力量深挖案源,查办一批社会影响大、群众关注度高的各类展销会欺骗老年人违法案件,从而进一步规范保健食品市场秩序。(广汉市打假办提供)

(四)什邡市食品药监管理部门集中销毁上年度没收的不合格食品。2016年,什邡市食品药监局重拳出击,强化监管,加大查处力度,严处食品生产经营违法行为,依法没收、收缴了约8000元的变质、过期和不合格的食品。2017年6月7日上午,什邡市食品药监局按照相关规定对该批食品进行销毁。

在什邡市污水处理厂与什邡市垃圾处理厂的协助下进行,对液体饮料辗轧后污水净化处理,并对固体食品、饮料包装纸盒予以焚烧。整个销毁过程什邡电视台、什邡报社记者全程报道,共同监督,以免被捡拾,流入市场,危害群众身体健康。

什邡市食品药监局一直以来对食品的违法行为保持高压态势,做到依法行政,发现一起,查处一起,有效的遏制了食品违法案件的发生,进一步规范了食品生产经营行为,切实保障了人民群众“舌尖上的安全”。什邡市打假办(提供)

(五)部门会商 合力破解食品摊贩监管难题。6月1日,市食品安全办坚持问题导向、积极主动作为,组织旌阳区、经开区管委会食品安全办和市创国文办、市创卫办、市教育局、市城管执法局、市法制办、市食品药监局等部门,重点围绕创全国文明城市、国家卫生城市复审工作,就市区食品摊贩管理、便民服务点食品摊点设置和食品摊贩登记及食品安全监管等工作进行商讨。

会议要求,一是旌阳区、经开区食品安全办应督促、指导所辖乡镇政府(街道办事处)按照《四川省食品小作坊小经营店及摊贩管理条例》相关规定,采取有效措施推进对食品摊贩的培训、登记等工作;二是市城管执法局一方面要督促入区食品摊贩主动进行登记;另一方面是对接食品药监部门,对已设立便民服务点食品摊位的基本设施进行完善,提高食品安全保障水平;三是市食品药监局牵头制定食品摊贩检查指南,明确食品摊贩基本的经营条件;四是市教育局要加大对学校师生的教育力度,提高其主动防范不安全食品的意识。

会议强调,市创国文办、市创卫办、市教育局、市城管执法局、市食品药监局在食品摊贩监管上应加强信息交流和沟通。市城管执法局、市食品药监局应加强协作,形成工作合力。在设立便民服务点时,市城管执法局事前应与食品药监部门进行沟通、协调,市食品药监局应对拟设立食品摊位的便民服务点基本卫生条件提出具体要求。对学校周边附近已设立食品摊位的便民服务点,要逐步进行调整。(市食品药监局提供)

版权所有:德阳市商务局
地址:四川省德阳市庐山南路二段199号 邮政编码:618000
值班电话:0838-2902915
传真:0838-2901760 备案号:蜀ICP备07000937-1号

川公网安备 51060302510718号