欢迎访问本站,今天是:
德阳市2017年1-11月打击侵权假冒工作情况简讯
来源:德阳市打击侵权假冒工作领导小组办公室点击数:发表时间:2017-12-13 16:02:09

一、案件查办情况

1-11月,全市行政执法部门共立侵权假冒案件389件,同比下降6.9%;办结案件282件,同比下降22.3%;涉案金额134.4万元;移送司法机关23件、涉案金额5.5万元;捣毁窝点4个。

1-11月,全市公安机关破案8件、抓获犯罪嫌疑人22人、涉案金额2627.7万元;全市检察机关批捕案件6件、8人,起诉案件12件、涉案24人;全市审判机关共受理案件12件、审结案件11件、判决14人。

二、工作信息采用情况

市级部门:市商务局36条、德阳检验检疫局31条、市文广新局22条、市食品药监局20条、市农业局16条、市工商局13条、市林业局9条、市科知局8条、市经信委3条、市地税局2条、市质监局1条,县(市、区):罗江区45条、广汉市38条、什邡市24条、中江县14条、绵竹市2条。

三、行政处罚案件信息公开情况

1-11月,全市公开90条侵权假冒行政处罚案件信息。其中:市工商局43条、市食品药监局40条、市文广新局7条。

四、月度报表报送情况

报送及时的市级部门前3名为市文广新局、市林业局、市科知局,县(市、区)前3名为绵竹市、什邡市、广汉市。报表质量好的市级部门前3名为市食品药监局、、市工商局市公安局,县(市、区)前3名为什邡市、罗江区、广汉市。

五、工作动态

(一)市农业局等部门安排部署打击危害肉品质量安全违法违规行为“百日行动”工作

11月8日,市农业局、市食品药监局联合召开严厉打击危害肉品质量安全违法违规行为“百日行动”动员会,会议就全市养殖环节、屠宰环节、流通环节、加工环节肉品质量安全做了系统部署,并要求各地农业部门、食品药监部门要认真领会“全省严厉打击危害肉品质量安全违法违规行为“百日行动”电视电话会议精神,并坚决按照会议要求,成立工作机构、制定工作方案、分解工作责任、突出隐患治理、强化协调配合、加强宣传引导、严厉打击查处、做好迎接值守等工作,做好肉品质量安全监管工作,保障2018年元旦春节期间肉品质量安全,确保全市人民群众消费安全。(市农业局提供)

(二)罗江区文广局召开文化市场业务培训会

11月9日上午,罗江区召开文化市场业务培训会。此次会议由罗江区文广局召集,罗江县工质局、公安局、行政审批局等部门及乡镇文化专干参加,罗江县文化市场经营单位的60余名从业人员参会。

会议上各相关业务部门根据自身的工作职责及工作实际,指出文化市场经营户在日常生产经营中有可能会触及到的法律红线及安全生产隐患,简明扼要地讲解了常见违法行为的罚则,提醒广大业主法律法规是准绳,安全规范是保障。同时罗江区文广局还分析了市场发展存在的问题,通报了 2017年度的检查、处罚情况,采用行政处罚案件对业主进行以案释法教育。最后罗江区文广局组织广大文化市场从业人员进行了十九大精神及法律法规知识测试,进一步加深了广大业主的法律意识。

此次培训会,宣传了党的十九大精神,强化了广大文化市场从业人员的法律法规意识和安全生产意识,震慑了不法行为,为罗江区文广局文化市场的安全平稳发展创造了良好的环境。(市文广新局提供)

(三)广汉市加强食用农产品市场规范建设保障人民群众“菜篮子”安全

广汉市食药监局多项举措保障人民群众“菜篮子”安全,进一步加强全市食用农产品市场规范建设。

一是落实经营者主体责任。层层签订《市场开办者食品安全第一责任人承诺书》、《食品安全承诺书》70余份,组织了13家县级以上农贸市场开办者到德阳市局参加主体责任推进会,指导市场开办者建立入场销售者档案131个。

二是全面打造农残快检室。投资30余万,在全市30个农贸市场建立农残快检室,配置食品快速检测箱、便携式农药残留检测仪、LED显示屏以及电脑。截至目前,共培训快检操作人员50余人,检测食用农产品6000余批次,其中农残检测4200批次,合格率98.6%。

三是食用农产品市场专项整治。组织各片区所对辖区内农贸市场、批发市场等各类市场进行专项整治。共出动检查人员152人次,出动车辆51台次,检查集中交易市场65个次,检查食品经营户1547户次,监督抽检食品56 批次,其中不合格食品3批次,通过投诉举报处理2起猪肉和文蛤质量问题,取缔无证经营4户,行政约谈23户。

四是开展“放心肉菜示范超市”创建工作。推进食品经营主体自律体系建设,在全市开展“放心肉菜示范超市”创建活动,召开了创建宣传动员工作会,进一步引导食品经营单位建立健全各项食品安全管理制度,首批参加创建的超市有5家,即:沃尔玛超市、梅西百货、百伦百货、永辉超市和世纪百盛超市,目前已在报审阶段。(广汉市打假办提供)

版权所有:德阳市商务局
地址:四川省德阳市庐山南路二段199号 邮政编码:618000
值班电话:0838-2902915
传真:0838-2901760 备案号:蜀ICP备07000937-1号

川公网安备 51060302510718号

德阳商务互动交流群