欢迎访问本站,今天是:
德阳市2017年1-11月商务综合行政执法简讯
来源:商务执法支队点击数:发表时间:2017-11-29 10:49:09

11月,全市商务综合行政执法检查量同比略有增长、“12312”商务举报服务热线接收到举报投诉咨询量同比持续增长。

一、“12312”商务举报投诉和咨询情况

1-11月,全市通过“12312”商务举报投诉服务热线接收咨询1107件,同比增长1.3%,咨询内容前5位分别为餐饮业、零售商促销、单用途商业预付卡、洗染业、家电维修服务,均已得到妥善解答。咨询量排位依次为:绵竹市、中江县、罗江区、什邡市、广汉市、旌阳区(与德阳经开区并列)。1-11月,全市通过“12312”热线接收举报投诉6件,均已办结,内容主要涉及对外承包工程、拍卖、美容美发等行业。

二、商务行政执法开展情况

1-11月,全市商务系统行政执法检查1362次,同比增长0.6%。其中:检查餐饮业214次、零售商促销135次、再生资源回收124次、单用途商业预付卡98次、会展业97次,分别占检查对象总数的15.7%、9.9%、9.1%、7.2%和7.2%,其他类别共占50.9%。执法检查量排位依次为:绵竹市、广汉市、什邡市、罗江区、中江县、经开区、旌阳区。

三、工作动态

(一)全省执法推进情况

2017年1-3季度全省商务行政执法累计检查对象12634次,与去年同比持平;资阳、遂宁、成都、南充、甘孜检查量位居全省前5位,德阳位居第6位。1-3季度,“12312”商务举报投诉服务热线共接收咨询5962件,同比下降3.9%;绵阳、德阳、眉山、攀枝花、达州市咨询量位居全省前5位,德阳位居第2位。

(二)德阳市商务局开展单用途商业预付卡专项执法督查。按照《四川省商务厅关于印发四川省整治单用途商业预付卡违规经营专项行动实施方案的通知》和中国人民银行德阳市中心支行等九部门转发《关于开展联合整治预付卡违规经营专项行动的通知》要求,11月13-15日,德阳市商务局对6县(市、区)商务主管部门开展单用途预付卡专项整治情况进行执法督查。

本次督查了德阳大酒店、四川步步高商业有限公司(绵竹店)、广汉梅西百货、百伦百货、洋洋百货(中江店)、阳光盛源、什邡优橙超市、客麦隆超市等企业,并运用“双随机”抽查了爱家商贸有限公司、绵竹融融百货两家备案发卡企业。重点检查了以上单用途商业预付卡发卡(售卡)企业备案情况、“三项制度”落实情况、存管资金管理等方面进行了专项督查,并就《单用途商业预付卡管理办法》对企业进行了再次宣讲。

从督查情况看,全市单用途商业预付卡发卡(售卡)企业均已备案,“三项制度”执行情况较好,已全部落实购卡实名登记制度、非现金购卡制度及限额发行制度,大多商贸企业建立了单用途商业预付卡管理制度,制定了单用途预付卡购买登记台账和公示牌,并在客服中心进行了公示,指导客户按要求办理购买商业预付卡。在现场督查中,执法人员对个别发卡企业台帐建立不规范、日常管理制度不完善进行了纠正和指导。

通过督查,执法人员进一步了解和掌握了发行单用途商业预付卡企业、商超的基本情况,指导、督促发卡备案企业严格执行业务报告制度,及时准确地反映实际发卡状况,严格落实预收资金保障措施,积极防范资金管理潜在风险;引导零售企业主体责任意识、自律、诚信、守法经营,确保了消费者的合法利益。

五、部分法规调整

(一)《反不正当竞争法》修订公布。11月4日,新修订的《中华人民共和国反不正当竞争法》经十二届全国人大常委会第三十次会议表决通过,2018年1月1日起施行。新修改内容主要涉及以下五方面:一是混淆行为,即“傍名牌”。新法进一步明确了混淆行为的概念,将“引人误认”作为核心判断标准,对于擅自使用他人的标识作出了限定,要求该标识在相关领域有一定影响。二是商业贿赂。新法对商业贿赂对象作了进一步明确,包括交易相对方的工作人员以及受交易相对方委托的单位和个人,还有利用职权和影响力影响交易的单位和个人。三是虚假宣传。新法针对互联网刷单、炒信等方面问题作了有针对性的规定。四是侵犯商业秘密,在现有法律基础上特别规定,如果第三人明知或者应当知道商业秘密是另一企业的员工或前员工,以及其他单位或个人通过不正当方式获取的,如再使用,即属于侵犯商业秘密的行为。五是利用互联网技术实施的不正当竞争行为。新法对包括误导、欺骗、强迫用户修改或者卸载他人的合法网络产品的行为等作了进一步规定。

(二)《公务员法》作出修改。十二届全国人大常委会第二十九次会议决定对《公务员法》作出修改,自2018年1月1日起施行。修改内容:一是在第二十三条中增加一款,作为第二款:“国家对行政机关中初次从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决、法律顾问的公务员实行统一法律职业资格考试制度,由国务院司法行政部门商有关部门组织实施。”二是将第四十五条第三款修改为:“确定初任法官、初任检察官的任职人选,可以面向社会,从通过国家统一法律职业资格考试取得法律职业资格的人员中公开选拔。”

(三)《行政复议法》作出修改。十二届全国人大常委会第二十九次会议决定对《行政复议法》作出修改。修改的内容:在第三条中增加一款,作为第二款:“行政机关中初次从事行政复议的人员,应当通过国家统一法律职业资格考试取得法律职业资格。”决定自2018年1月1日起施行。

(四)《行政处罚法》作出修改。十二届全国人大常委会第二十九次会议对《行政处罚法》作出修改。修改的内容:在第三十八条中增加一款,作为第三款:“在行政机关负责人作出决定之前,应当由从事行政处罚决定审核的人员进行审核。行政机关中初次从事行政处罚决定审核的人员,应当通过国家统一法律职业资格考试取得法律职业资格。”决定自2018年1月1日起施行。

(五)《拍卖监督管理办法》第二次修订。9月30日,国家工商行政管理总局公布了第二次修订的《拍卖监督管理办法》(国家工商总局令第91号),自2017年11月1日起施行。2013年1月5日修订的《拍卖监督管理办法》(国家工商总局令第59号)同时废止。修订的主要内容:对拍卖企业设立程序,根据“先照后证”的有关要求进行了调整;将原《拍卖监督管理办法》中所有“拍卖企业”的提法修改为“拍卖人”;调整监管对象范围,对所有营利性拍卖活动进行监督管理;取消了对拍卖活动进行备案的要求。

(六)商务部废止和修改部分规章。一是7月30日,商务部公布《关于修改〈外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法〉的决定》(商务部令2017年第2号),新的《暂行办法》明确了外国投资者并购境内非外商投资企业以及对上市公司实施战略投资,不涉及特别管理措施和关联并购的,适用备案管理。二是9月14日,商务部公布《商务部关于废止和修改部分规章的决定》(商务部令2017年第3号),决定废止和修改6部规章。废止了《对外承包工程资格管理办法》(商务部、住房城乡建设部令2009年第9号);删去《对外承包项目投标(招标)管理办法》(商务部、银监会、保监会令2011年第3号)第二条、第十四条第二款、第十五条中关于对外承包工程投标及相应行政处罚的内容;删去《二手车流通管理办法》(商务部、公安部、工商总局、税务总局令2005年第2号)第九条、第十条、第十一条,涉及设立二手车鉴定评估机构的条件、程序及外商投资二手车交易相关机构的审批流程等内容。

(七)德阳市政府办公室印发《德阳市推行行政执法公示制度行政执法全过程记录制度重大行政执法决定法制审核制度试点工作实施方案》。11月10日,市政府办公室印发《德阳市行政执法公示制度》《德阳市行政执法全过程记录制度》《德阳市重大行政执法决定法制审核制度》,建立推行三项制度试点工作领导小组和责任分工,并明确了6县(市、区)政府、18个试点市级部门及试点任务。试点工作在2018年6前完成。

版权所有:德阳市商务局
地址:四川省德阳市庐山南路二段199号 邮政编码:618000
值班电话:0838-2902915
传真:0838-2901760 备案号:蜀ICP备07000937-1号

川公网安备 51060302510718号

德阳商务互动交流群