欢迎访问本站,今天是:
当前位置: 首页>> 商务目录>> 商务文件>> 正文
【德商发〔2017〕103号】关于印发《德阳市商务局落实“先照后证”改革决定加强事中事后监管工作实施细则》的通知
来源:办公室 发表时间:2017-06-26 09:07:24


现将《德阳市商务局落实“先照后证”改革决定加强事中事后监管工作实施细则》印发给你们,请认真执行。




2017年6月5日




德阳市商务局

落实“先照后证”改革决定加强事中事后监管工作实施细则



第一条 按照国务院、省政府关于“先照后证”改革加强事中事后监管的有规定,根据《省商务厅关于印发〈四川省商务局关于落实“先照后证”改革决定加强事中事后监管工作实施细则〉的通知》(川商法〔2016〕7号),结合我市商务工作实际,制定本实施细则。

第二条 局机关各相关科(室)在职责范围内落实“先照后证”改革、加强事中事后监管适用本实施细则。

第三条 根据法律、行政法规和国务院决定,依法实行行政审批事项目录管理。严格执行国务院发布的工商登记前置审批事项目录和省政府制定的工商登记后置审批事项目录。

第四条 除法律、行政法规和国务院决定外,一律不得审定工商登记前置审批事项,也不得通过备案等方式实施变相前置审批。

第五条 行政审批事项目录公布后,法律、政法规、国务院决定新增前置审批事项、取消行政审批事项、将前置审批事项改为后置审批事项的,审批科负责适时更新、公布涉及我局的有关审批事项目录,并按照办文程序及时通知市工商行政管理局。

第六条 审批科严格按照法定条件和法定程序,优化审批流程,明确审批时限,逐项制定审批标准并予以公示,确保行政审批行为严格依法、公开透明、优质高效。

第七条 各科(室)及时掌握四川省企业信用信息公示系统的市场主体登记和备案信息,监督、指导市场主体在领取营业执照后办理相关后置审批事项,从源头上减少未经审批从事经营行为。

第八条 不涉及审批的监管事项,各科(室)、综合执法支队及时掌握省企业信用信息公示系统的市场主体登记和备案信息,做好后续监管。

第九条 行政执法人员纳入全省执法人员名录库,由综合与法规科按要求报市政府法制办统一向社会公布,接受查询。

严格落实行政执法人员资格和持证上岗制度,禁止无行政执法资格的人员履行行政执法职责。

第十条 严格执行《四川省行政执法证管理办法》。综合与法规科及时组织执法人员参加通用法律知识和商务专业法律知识培训,提升行政执法能力和水平,及时开展执法证件申领及年审工作。

第十一条 综合执法支队牵头探索“随机抽取检查对象,随机选派检查人员”抽查机制,进一步转变监管理念,创新监管方式、规范监管行政,提升监管效能。

第十二条 法律法规明确市场监管部门和监管职责的,严格依法执行。

第十三条 法律法规没有规定市场监管部门和监管职责或对顶不明确,商务局作为唯一审批部门的,按照“谁许可谁监管”的原则由相关科(室)履行监管职责。

第十四条 法律法规没有规定市场监管部门和监管职责或规定不明确,同一经营事项需商务局和其他部门审批的,所涉及的科(室)与其他审批部门在各自职责范围内履行监管职责。因审批部门之间监管职责界限不清导致监管履行不力的,根据行业分工监管,商务局是行业主管部门的,按照“谁主管谁监管”原则,由相关科(室)牵头其他审批部门监管。

第十五条 法律法规明确级别管辖的,由相应级别商务部门实施监管。

市县均有管辖权或管辖级别不明的事项,原则上实行属地监管,由相应县(市、区)商务部门负责监管。对于案情重大,或跨行政区域需市商务局协调区域执法的商务领域案件,由市商务局管辖或协调指导。

第十六条 各科(室)在日常监管中发现属于其他部门监管职责违法行为的,应于5个工作日内以商务局名义告知相关部门跟进监管。

第十七条 运用大数据加强市场主体服务和监管工作,加强信用体系建设。充分利用和依托企业信用信息公示系统、行政权力依法规范公开运行平台等信息载体,全面规范监管行为以及建立市场守信激励和失信惩戒机制。

第十八条 行政处罚案件由综合执法支队及时准确在行政权力依法规范公开运行平台录入处罚信息。

行政执法中发现涉嫌犯罪的,综合执法支队按照“两法衔接”要求移送公安机关或人民检察院。

第十九条 局内相关科(室)应按照《德阳市商务局关于印发〈行政许可和行政处罚等信用信息公示工作实施方案〉的通知》(德商法〔2016〕156号)的要求,将有关行政许可、行政处罚信息通过局公众信息网进行公示。

第二十条 行政执法人员在行政执法过程中构成执法过错的,依照相关规定进行责任追究。情节严重涉嫌犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

第二十一条 本实施细则自公布之日起施行。

版权所有:德阳市商务局
地址:四川省德阳市庐山南路二段199号 邮政编码:618000
值班电话:0838-2902915
传真:0838-2901760 备案号:蜀ICP备07000937-1号

川公网安备 51060302510718号