欢迎访问本站,今天是:
当前位置: 首页>> 商务目录>> 商务文件>> 正文
【德商党委〔2017〕28号】关于印发开展惩治“微腐败”专项整治实施方案的通知
来源:监察室 发表时间:2017-06-26 11:49:56

中共德阳市商务局委员会

关于印发开展惩治“微腐败”专项整治实施方案的通知

 


根据市纪委统一安排部署,为深入推进整治群众身边的不正之风和腐败问题,进一步推动全面从严治党向基层延伸,现将《德阳市商务局开展惩治“微腐败”专项整治的实施方案》印发你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

                

           2017年623




德阳市商务局

开展惩治“微腐败”专项整治的实施方案

 

    为深入贯彻省第十一次党代会、省纪委十一届一次全会和全省整治群众身边的不正之风和腐败问题现场推进会精神,以更有力的行动解决群众身边不正之风,以零容忍的态度惩治基层“微腐败”,进一步推动全面从严治党向基层延伸,按照省、市纪委统一部署,结合我局实际,决定在我局开展惩治“微腐败”专项整治。现提出如下实施方案。

一、工作目标

按照省委常委、省纪委书记王雁飞同志“再度聚焦群众身边的不正之风和腐败问题,发起专项整治的新一轮攻势”的要求,从20176月起,集中三个月时间,在整治上再聚实,在阳光下再聚焦,在责任上再聚力,在成效上再聚集,严肃整治侵害群众利益、啃食群众获得感的不正之风和腐败问题,集中清理问题线索,严格落实“一诺三清”,多方形成整治合力,严肃查处一批违纪违法案件,建立健全防范“微腐败”的长效机制,促进经济社会发展,党群关系改善,让群众切实感受到全面从严治党的成果,不断提升群众满意度和获得感,巩固发展良好政治生态。

二、整治重点

(一)干部作风方面的2类问题

1.重点整治党员干部“门难进、脸难看、事难办”、推诿扯皮、生冷硬推、吃拿卡要、庸懒散浮拖等不作为、慢作为、乱作为、假作为等问题。

2.重点整治行政执法领域滥用职权、权钱交易、徇私枉法、相互勾结、充当非法经营“保护伞”等问题。

(二)公示公开方面的问题

重点整治权力和服务事项、惠民政策公开内容不规范、更新不及时、公开过程走形式等问题。

三、工作措施

(一)层层压实责任,全域惩治“微腐败”

1.开展自查自纠。一是开展自查清理。各科室要专题组织研究本科室惩治“微腐败”提升群众获得感专项整治工作,对照重点整治的2个方面内容,630日前组织对本科室存在的突出问题进行集中清理并将问题清单送局监察室。二是实施“百人联百所”计划。局领导班子成员结合“走基层”活动,每人联系1-2个县(市、区)商务局、社区、村镇或行业协会,指导工作开展,规范办事流程,密切联系群众,听取基层干部群众的意见建议,收集问题线索。三是及时进行自纠。各科室针对清理和收集到的问题,逐一建立台账,制定整改措施,明确工作时限和责任人员,确保问题有人领、工作有落实,不断改进工作措施,提升服务群众水平,切实解决存在的不正之风和腐败问题。

2.纪检机关加强监督指导。一是强化监督检查。局纪委将对专项整治安排部署、工作推进、线索清理、整治效果、工作宣传等情况开展常态督查。二是拓展监督渠道。构建“纪检监督+群众监督+舆论监督”一体化模式,畅通群众监督、舆论监督渠道,对舆论监督曝光、群众举报反映的问题,局纪委将迅速调查核实、及时公开结果、回应社会关切。

(二)规范执纪路径,系统惩治“微腐败”

1.问题线索大起底。一是问题线索排查。局纪委将进一步健全问题导向会诊制、案件线索收集排查制,对信访举报、监督检查、执纪审查等途径发现的问题线索进行排查梳理,确保问题线索不遗漏、不流失。二是问题线索建账。局纪委对梳理出的各类问题线索逐一建立台账。在6月底前将台账报市纪委;在线索清理和查办中新发现的有较强针对性和可查性的问题线索,及时上报市纪委。

2.实施快查快结。一是加大线索处置力度。局纪委通过自办、领办、交办、督办等方式,对侵害群众利益的问题线索进行集中查办,快查快结,每月底将当月问题线索查办情况上报市纪委。二是加大通报曝光力度。对侵害群众利益的不正之风和腐败问题案件,发现一起,查处一起,曝光一起。对违纪行为发生在201611日后的案件,一律点名道姓通报曝光。

(三)深化“一诺三清”,推进标本兼治

1.扎实做好说清。严格执行“一诺三清”廉政制度。各级党员、干部要对照整治重点举一反三,深入剖析,对存在违纪违规的问题,要主动向局纪委或上级纪检监察机关报告,说清存在问题的原因和思想认识。局纪委要认真践行“四种形态”,切实把纪律挺在前面,对主动向纪检监察组织说清问题的,依纪依规从宽处理;对避重就轻、欺骗组织以及不主动说清的违纪违规干部,及时转为核清、查清,依纪依规从严处理。

2.开展廉洁承诺。各科室要组织全体党员、干部在810日前开展廉洁再承诺。主动说清问题的违纪违规党员、干部要作出所说清问题已全部说清的承诺,并作廉洁保证;其他党员、干部要作出“无违纪违规问题承诺”,若发现承诺不实、隐瞒不报,存在违纪违规问题,依纪依规从严处理。各科室在811日前将承诺情况送局监察室。

3.惩防协同推进。一是加大惠民政策、权力事项的公开力度,做到应公开尽公开。局办公室、行政审批服务科等相关科室要对所有权力和服务事项内容进行全面公示。二是深入开展案件剖析。局纪委要针对本单位查处的案件,实施“一案一教育”、“一案一警示”,用身边事教育身边人,强化案件警示效果,同时查找制度上存在的薄弱环节,织密制度笼子,完善长效机制。

(四)加大宣传声势,营造良好氛围

1.扩大宣传范围。各科室要组织干部职工学习省市纪委开展基层“微腐败”专项整治精神,广泛宣传惩治“微腐败”专项整治工作和监督举报途径,确保干部群众人人知晓、广泛参与。

2.加强问题反馈。局办公室要设立“群众反映问题‘回音壁”,统一向群众和社会公开反馈意见建议办理情况,对未及时办结的要公开说明办结时限,加强督促落实,限期进行公开回复,确保群众反映的意见建议件件有着落、事事有回音。

四、工作要求

(一)强化组织领导,确保责任落实。各科室要切实担负起惩治“微腐败”专项整治工作的政治责任,坚决担当、主动作为,确保思想认识到位、原因核查到位、问题整改到位,真正实现问题找得准、措施定得实、整改行动快的现实效果,推动解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题常态化、长效化。局党委成立以局主要领导任组长的开展惩治“微腐败”专项整治工作领导小组,负责专项整治工作。

(二)强化督查督办,严肃追责问责。局纪委要聚焦监督执纪问责,强化督查督办,采取常态督查+专项督查相结合的方式,对各科室工作推进情况、意见建议办理情况、线索处置情况以及整改落实情况开展监督检查,对专项整治工作中责任不落实、措施不到位、成效不明显以及群众反映强烈的问题得不到解决的,严肃问责追责,坚决防止搞应付、走过场。

 

附件:德阳市商务局开展惩治“微腐败”专项整治工作

      领导小组成员名单

 

 

 

 

 

附件

 

德阳市商务局

开展惩治“微腐败”专项整治工作领导小组成员名单

 

为加强整治群众身边不正之风和腐败问题,推进惩治“微腐败”专项整治工作扎实开展,不断增强群众获得感和满意度,成立德阳市商务局开展惩治“微腐败”专项整治工作领导小组。

  长:冯    党委书记  局长

副组长:雷晓光  党委委员  副局长

张扬武  党委委员  副局长

    党委委员  副局长

张方宏  党委委员  机关党委书记

    副调研员

曾  晓  副调研员

陈万有  副调研员

  员: 蔡吉勇  办公室主任

戴辉荣  综合科科长

    服务业科科长

    市建科科长

    市运科科长

陈丽琳  贸促会综合科科长(主持外资科工作)

杨纯保  审批科科长

李禹江  电商科科长

张才平  财务科科长

钟时英  监察室主任

    贸促会秘书长

段明英  退管中心主任

    执法支队队长

张友明  外商投资企业工会联合会专职副主席

领导小组办公室设在监察室,负责专项整治日常工作。办公室主任由副调研员陈万有兼任。
版权所有:德阳市商务局
地址:四川省德阳市庐山南路二段199号 邮政编码:618000
值班电话:0838-2902915
传真:0838-2901760 备案号:蜀ICP备07000937-1号

川公网安备 51060302510718号