欢迎访问本站,今天是:
当前位置: 首页>> 商务目录>> 商务文件>> 正文
【德商发〔2017〕248号】关于印发2017年度商贸流通及现代服务业扶持资金项目实施方案的通知
来源:德阳市商务局 德阳市财政局点击数:发表时间:2017-12-18 12:02:28

德阳市商务局  德阳市财政局

关于印发2017年度商贸流通及现代服务业扶持资金项目实施方案通知

 

为鼓励和支持全市商贸流通服务业加快发展,按照《德阳市商贸流通服务业发展促进资金管理办法》(德市财外〔2012〕33号)文件要求,市商务局、市财政局根据全市商贸流通服务业发展实际情况,制订了《2017年度德阳市商贸流通及现代服务业扶持资金项目实施方案》,经报请市政府同意,现印发你们,请遵照执行。

 

 

         

                                2017年12月18日



(联系人:市商务局  英,电话:2902305          市财政局 马义华,电话:2515593)




2017年度德阳市商贸流通及现代服务业扶持资金项目实施方案

 

     一、支持范围及内容

(一)促进服务业发展重点支持方向

1.支持现代服务业集约化发展。按国家节能减排财政政策综合示范市创建相关要求,支持服务业重大项目建设。

2.支持市级现代服务业集聚区培育建设。继续开展市级现代服务业集聚区的认定和培育,支持集聚区内公共服务平台、基础设施建设或改造提升。

3.其他。主要包括服务业重点领域的重大活动、课题研究、人才培训及对外宣传等。

(二)电子商务发展重点支持方向

1.支持电子商务创新发展。支持市内骨干电商企业和平台做大做强,与国内知名电商企业融合发展;支持电子商务集聚区建设及其公共服务投入,帮助入驻企业加快发展;支持电子商务企业开展支付、物流、营销等服务和应用创新;支持电子商务统计监测、服务促进等活动。

2.支持电子商务综合示范。支持创建国家(省)级电子商务示范县项目,支持省级商务信息试点项目。支持农村青年电商创业,开展电子商务精准扶贫。

3.支持电子商务发展环境优化。支持电子商务服务类企业发展,支持电子商务人才培养,开展电商培训,实施一批电子商务人才培训项目;支持电子商务专题宣传活动,支持行业协会促进地区电子商务发展。

4.支持电子商务会展活动。支持申办国家(省)级电子商务博览会及电商论坛、峰会活动,支持各类电子商务展会的参会参展工作。

5.重大项目“一事一议”。国内外知名的综合性或专业性电子商务企业在德阳成立区域总部或建设电子商务产业园、区域分拨中心、客服中心、研发中心、人才培训基地等,或其他电子商务类重大项目,可实行“一事一议”。

   (三)商贸流通服务业重点支持方向

1.完善城市服务功能

(1)支持中心城区商贸流通、餐饮服务企业做大做强;

(2)支持“中心城区商业网点规划”的修订编制工作;

(3)开展居民便民服务体系建设。按照国家电子商务进社区相关工作要求,以居民生活服务业为抓手,探索电子商务和居民生活服务业的深度融合,推动家政服务、居家养老、洗染维修、社区超市、农产品直供直销等行业线上线下融合发展,支持移动端便民网络服务体系和网点改造建设。

2.支持会展业发展

(1)支持展会发展。培育地方特色节庆展会活动,选择部分重点会展项目予以支持;

(2)支持企业外出参展。对参加“惠民购物全川行动”、“川货全国行”活动的企业予以支持。

(3)对市商务局组织企业参加国内具有一定规模和品牌效益会展活动所发生的公共费用予以支持。

3.支持居民服务业发展

(1)对家政服务企业符合条件从业人员的社会保险费给予补贴;

(2)支持商贸流通企业通过保险承担社会安全职责。对餐饮企业为保证消费者及公众安全,购买的经营场所公众责任类保险,家政服务业企业为员工购买的工伤类团体商业保险予以补贴;

(3)支持促进餐饮行业发展的相关活动。2017年,继续举办“德阳特色菜品大赛”。

4.支持传统服务企业节能环保技术应用

支持商贸流通企业运用先进技术,推动节能环保。对商贸流通服务企业实施节能环保改造。

5.支持产销对接

(1)开展消费品“六进”活动(进社区、进商圈、进市场、进餐企、进网络、进展会),鼓励本地注册的名优特新企业新进入省外省会城市;对于将德阳产品进行打捆推广,拓展省外市场的销售公司、平台,根据销售业绩,采取一事一议的方式,确定给予适当奖励。

(2)组织开展产销对接会。组织当地消费品生产企业与省内外代理商、零售商开展产销对接。

6.支持优化营商环境

落实国务院、省政府关于做好打击侵权假冒工作的部署,推进创新发展、优化供给结构和营商环境。

7.推动建立政府购买服务成果机制

(1)鼓励行业协会积极开展社会服务工作,对行业协会完成社会服务工作,根据所完成社会服务工作的数量和质量给予补贴。

(2支持政府购买服务。向行业商(协)会以及专业机构购买行业领域统计分析、会计审计、课题研究、政策调研草拟论证、战略和政策研究、社会调查、会议展览、项目评审、督查考核、绩效评价、咨询等服务事项。支持市场运行监测样本企业及信息员劳务补贴。

(3)鼓励商贸流通和服务业企业规范纳入政府统计,对新进入限额以上政府统计范围,且连续六个月以上报送统计报表的企业继续给予一次性激励。

8.其他支持项目

保障市委或市政府安排以及同意的有关重点工作推进、重大活动开展。支持采取重点合作、深度开发的方式,向专业化社会力量借智、借力,通过适当补助的形式,鼓励专业力量对德阳商务领域大数据、全媒体宣传等方面进行重点挖掘及深度开发。

    二、申报条件

(一)申报企业在德阳市境内依法登记注册,具有独立法人资格,依法纳税;

(二)申报企业具有良好的社会和经济效益,对加快本地服务业发展具有较强的示范带动作用;

(三)能够创立服务业品牌,提升本地服务业能力和竞争力。  

三、申报程序及要求

(一)按属地原则,由各县(市、区)、德阳经开区商务主管部门会同财政部门负责组织辖区内项目的申报工作。

(二)申报材料请于2017年1230日前一式四份报送市商务局、市财政局,统一A4纸装订成册,逾期原则上不予受理。

(三)各县(市、区)、德阳经开区商务主管部门、财政局要按照公开、公正、公平原则,认真组织好项目申报,严格进行初审,并对项目的真实性、准确性负责。同一项目内容不得多头申报市级各类财政资金。市商务局会同市财政局依据有关规定,对项目组织评审、核查,根据结果确定支持项目,按照年度资金规模统筹安排补助资金额度,上报市政府审定后,按规定程序拨付资金。

附件:1.商贸流通及现代服务业扶持资金项目申报材料

      2.项目申报表

      3.项目申报单位承诺函     

      4.市级商贸流通及现代服务业扶持资金项目申报条件和申报材料

附件下载请点击

版权所有:德阳市商务局
地址:四川省德阳市庐山南路二段199号 邮政编码:618000
值班电话:0838-2902915     传真:0838-2901760
网站标识码 5106000031     

川公网安备 51060302510718号     备案号:蜀ICP备07000937-1号

德阳商务互动交流群