欢迎访问本站,今天是:
当前位置: 首页>> 信用制度建设>> 正文
德阳市2018年1-4月打击侵权假冒工作情况简讯
来源:德阳市打击侵权假冒工作领导小组办公室点击数:发表时间:2018-05-15 09:04:01

一、案件查办情况

1-4月,全市行政执法部门共立侵权假冒案件108件,同比增长50%;办结案件79件,同比增长58%,涉案金额97.353万元;移送司法机关6件,同比增长20%。

1-4月,全市公安机关破案17件、抓获犯罪嫌疑人30人、涉案金额696万元;全市检察机关批捕案件6件、15人,起诉4件、4人;全市审判机关共受理案件17件、审结案件12件、判决15人。

二、工作信息采用情况

市级部门:市商务局21条、市文广新局15条、市食品药监局10条、德阳检验检疫局7条、市工商局6条、市农业局5条、市林业局3条、市科知局2条、市检察院1条、市质监局1条,县(市、区):广汉市23条、中江县15条、绵竹市12条、罗江区12条、什邡市4条、旌阳区4条。

三、行政处罚案件信息公开情况

1-4月,全市公开39条侵权假冒行政处罚案件信息。其中:市工商局21条,市食品药监局18条。

四、案例

(一)德阳督查督办一起涉嫌侵权假冒重大案件

据德阳市城区一公司举报投诉,反映中江县某工程公司在市政工程施工中,不仅使用了涉嫌侵犯专利权的产品,而且该侵权产品疑似省外流入的质量严重不合格的伪劣产品。为维护经营者合法权益,保护区域、系统安全稳定,4月20日,市打击侵权假冒工作领导小组办公室依据《四川省打击侵权假冒重大案件督查督办(试行)》有关规定,启动重大案件督查督办程序,由市打假办牵头,市科知局、市公安局、市工商局、市质监局等部门组成联合执法组,来到中江县某市政工程施工现场,各职能部门根据部门职责,严格依照法律法规开展执法工作。联合执法组问询了涉案公司项目负责人,核实进货来源、检验报告以及施工情况,制作询问笔录,同时还对涉案产品进行了拍照取证、随机取样和查封。(市打假办)

目前,此案正在进一步调查处理中。

(二)“百年老酒”遭查处,春雷行动再亮剑

近日,绵竹工质局新市所对辖区内一家散酒经营部涉嫌虚假宣传“百年老酒”进行立案调查,扎实开展“红盾春雷行动2018”。

新市工质所执法人员根据群众举报线索,对辖区玉泉镇散酒市场进行现场调查。经查,某散酒销售经营店墙壁上显示:“此酒起源于清朝乾隆年间,百年老酒,越喝越有…”,该所执法人员要求当事人提供“百年老酒”的相关证明,商家表示此种宣传只为达到赚人眼球的目的,无法提供任何相关证明。执法人员当场要求经营者停止此类违法行为,并立案调查,目前该案件正在进一步调查中。(绵竹市打假办提供)

(三)德阳市文广新局联合多部门执法成功取缔“黑广播”

近日,德阳市文广新局联合多部门,在崇果寺附近山腰处成功端掉一个非法设置的“黑广播”。 根据市广播影视监测中心提供的线索,德阳市内有私设非法“黑广播”的违法行为,不定时发射广播信号,播放虚假广告内容。

接到线索后,市文广新局与市经信委无线电监督管理科开展联合执法行动,执法人员在崇果寺附近山腰处发现大功率调频非法广播电台设备正在运行。随即,执法人员拆除并先行登记保存非法架设的“黑广播”设备,并进一步调查处理。

目前,我市已建成文化、公安、经信委等多部门联合打击“黑广播”的联动机制,实现了及时发现、精准定位、快速取缔。下一步,市文广新局将继续加大对“黑广播”的排查打击力度,切实维护广播电视网络安全和空中电波秩序。

在此,市文广新局提醒广大群众,广播电台如出现反复推销商品,就要多留心,不要轻信不明波段电台的广告。如果发现身边有类似违法行为线索,请及时联系文化市场举报电话“12318”。(市文广新局提供)

五、工作动态

(一)广汉市“4.26世界知识产权日”开展专利法律服务进企业,进商场专项活动

4月24日,在“4.26世界知识产权日”来临之际,为树立尊重知识、崇尚科学和保护专利的意识,营造全市鼓励科技创新和保护专利的法律环境。广汉市科技商务局邀请德阳市检察院、广汉市检察院相关工作人员等一行15人到广汉市部分高新技术企业和大型商场、超市联合开展专利法律服务进企业,进商场专项活动。

工作组一行先后来到四川东宇信息、四川汉星航通、永辉超市、沃尔玛商场等企业开展专利法律服务。了解企业在专利创造、运用、保护和管理等方面的情况,并就政府各部门如何更好地整合工作力量,依法加强专利行政执法,保护专利权人的合法权益和相关企业负责人进行了沟通交流。

广汉市将以此次活动为契机,进一步加强专利政策引导,鼓励企业通过原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新等方式进行发明创造并取得专利。进一步加强专利行政执法检查,依法保护专利权人的合法权益,推动全市经济高质量发展。(广汉市打假办提供)

(二)开展农产品监督抽查 确保农产品质量安全

为确保“五一”期间农产品质量安全,4月11日~24日,德阳市农业局组织开展了农产品质量安全监督抽查,监督抽检采取“双随机”原则,与各县(市、区)农业执法人员一同对农产品专合社、生产基地和种养殖场的农产品进行了抽查。执法人员现场查看了生产记录档案,抽检人员对所抽农产品进行了现场制样封样。此次监督抽查共抽取样品48个,其中:蔬菜10个、食用菌6个、水产品12个、畜禽产品20个。

通过此次监督抽查,进一步增强了农产品生产者的质量安全意识,促进了全市农产品质量安全整体水平的提高,确保了“五一”期间农产品质量安全。(市农业局提供)

版权所有:德阳市商务局
地址:四川省德阳市庐山南路二段199号 邮政编码:618000
值班电话:0838-2902915     传真:0838-2901760
网站标识码 5106000031     

川公网安备 51060302510718号     备案号:蜀ICP备07000937-1号

德阳商务互动交流群