欢迎访问本站,今天是:
当前位置: 首页>> 信用制度建设>> 正文
德阳开展家庭服务业督导检查,进一步规范企业诚信经营
来源:商务综合行政执法支队点击数:发表时间:2018-06-05 17:19:25

为维护家庭服务消费者、家庭服务人员和家庭服务机构的合法权益,进一步规范家庭服务业诚信经营行为,促进全市家庭服务业持续健康发展。5月28-31日,市商务局联合县(市、区)商务主管部门执法人员对全市部分家政服务业企业进行了督导检查。

督查组随机抽查了旌阳区旌湖保洁服务有限公司、家道家政,广汉市十月阳光健康管理中心、川妹子家政、四川爱妮贝贝家政服务有限公司,什邡市川妹子家政,绵竹市家道家政、留福通家政会所公司,中江信诚清洁服务有限公司及经开区明净家政等10户家庭服务企业。主要检查内容有:是否在经营场所醒目位置悬挂有关证照、公开服务项目、收费标准和投诉监督电话;是否建立家庭服务员工作档案,接受并协调消费者和家庭服务员投诉,建立家庭服务员服务质量跟踪管理制度;是否按照县级以上商务主管部门要求及时准确地提供经营档案信息,是否按要求及时在商务部建立的家庭服务业信息系统上报送经营情况信息等。

督查组重点查阅了企业相关资质、服务项目、管理制度、经营合同档案等资料,并就有关情况详细询问企业负责人及员工。从检查情况看,全市家政服务企业基本上能按照商务部颁布的《家庭服务业管理暂行办法》规定开展业务,但还有个别企业存在公开服务项目不齐全、未公开投诉监督电话、未建立员工档案或建立不健全等问题。针对存在的问题,督查组当场提出了整改意见,并对《家庭服务业管理暂行办法》进行了再次宣讲。要求各县(市、区)商务主管部门进一步规范家庭服务行业,畅通12312商务举报投诉服务电话,加大执法力度,严查企业违法违规行为,切实保障家庭服务经营者、从业人员和消费者合法权益,维护健康有序的家政服务市场秩序。 

版权所有:德阳市商务局
地址:四川省德阳市庐山南路二段199号 邮政编码:618000
值班电话:0838-2902915     传真:0838-2901760
网站标识码 5106000031     

川公网安备 51060302510718号     备案号:蜀ICP备07000937-1号

德阳商务互动交流群